УДК 517.518.837
А. Г. Бабенко
Данная работа посвящена изучению наименьшей константы в неравенстве Джексона-Стечкина для наилучших приближений функций в пространстве на единичной сфере вещественного евклидова пространства размерности сужениями на сферу алгебраических многочленов (точнее, сферическими полиномами).
Фундаментальным в этой тематике является результат Д.Джексона для наилучших равномерных приближений непрерывных периодических функций тригонометрическими полиномами. К настоящему времени эта тематика получила большое развитие. Опишем некоторые из известных результатов, имеющих непосредственное отношение к интересам автора.
Обозначим через пространство вещественных непрерывных
-периодических функций одной вещественной переменной с
равномерной нормой
Наилучшим
равномерным приближением функции тригонометрическими
полиномами степени не выше называется величина
Указанный результат был перенесен на пространства измеримых -периодических функций с обычной нормой (см. [4, гл.5]). Усилиями многих математиков неравенства типа Джексона-Стечкина были распространены на пространства функций многих переменных, заданных как на классических многообразиях (сфера, тор, пространство, гиперболоид, ...), так и на многообразиях довольно общей природы.
Наряду с качественной картиной в этой области большой интерес (в
частности, для вычислительных целей) представляют точные
результаты. Первое точное неравенство Джексона (в пространстве
установил Н.П.Корнейчук [5] (1962 г.), а
первое точное неравенство Джексона-Стечкина (в пространстве
получил Н.И.Черных [6,7]
(1967 г.). Подробнее, Н.П.Корнейчук решил задачу (0.3) при
доказав равенство
Позднее
он обобщил этот результат [8] (1982 г.), показав, что
По аналогии с
(0.2) можно дать определение величины
являющейся наименьшей константой в
соответствующем неравенстве Джексона-Стечкина в пространстве
Сейчас наиболее полно изучен
случай Первые точные результаты в этом случае принадлежат
Н.И.Черных [6,7], который доказал, что
Для периодических функций одного вещественного переменного есть еще несколько точных результатов в прямых теоремах теории приближения в терминах модуля непрерывности заданного порядка самой функции. В.В.Жук, В.В.Шалаев получили (см. [11, с.322,352]) соответственно оценки сверху и снизу для величины (0.2) при с помощью которых вычисляется величина (0.3) в этом случае, а именно, В работах автора [12,13] найдены значения величины для натуральных при и для натуральных при В работе М.Ж.Шакеновой [14] утверждается, что равенство (0.4) остается верным и в случае вещественного
Пространства и можно интерпретировать, соответственно, как пространства функций, заданных на единичной окружности евклидовой плоскости Одним из естественных обобщений указанных пространств являются пространства функций, заданных на единичной сфере евклидова пространства размерности с центром в нуле.
В 1914 году Т.Гронуол [15] получил неравенство Джексона
Дальнейшие исторические сведения, касающиеся неравенств Джексона-Стечкина для функций из с применением модулей непрерывности порядка основанных на -ой разности функции вдоль геодезической, можно найти в работах [17], [18].
Наряду с указанными выше модулями непрерывности многие математики используют другие модули непрерывности, основанные на операторе сдвига, представляющем собой усреднение функции по границе сферической шапки углового радиуса c полюсом в точке (см., например, [19, формулы (1.1), (1.19)], а также пункт 1 ниже, формула (1.2)). Этот оператор сдвига применялся учеными в прошлом веке в вопросах о сходимости ряда Фурье-Лапласа функций, заданных на (см., например, [20, с.178 и приведенные там ссылки]). Такой модуль непрерывности для функций из в прямых и обратных теоремах теории приближения впервые использовался Г.Г.Кушниренко в работах [21,22]. История дальнейшего развития этого вопроса содержится в работе [23].
Из работ Д.Ньюмена и Г.Шапиро, Д.Рагозина, В.М.Федорова (см. [17] и приведенную там библиографию), относящихся к прямой теореме теории приближения функций на многомерной сфере видно, каким образом влияет размерность сферы на указанную теорему. Естественно, что в работы, содержащие соответствующие точные результаты, дают дополнительную информацию о влиянии размерности.
Перечислим несколько точных результатов, относящихся к неравенствам Джексона-Стечкина для функций многих переменных. В 1981 году В.А.Юдин [24] нашел точную константу в неравенстве Джексона для функций из заданных на торе Аналогичная задача в пространстве была решена В.Ю. Поповым [25, теорема 3]. В пространстве для наилучших приближений линейными методами В.В.Шалаев [26] получил точный результат в соответствующей прямой теореме теории приближения. В.В.Арестов и В.Ю. Попов [27] указали точное значение наименьшей константы в неравенстве Джексона-Стечкина в пространстве В случае пространств В.Ю.Попов [25], [28], [29] нашел точную константу в неравенстве Джексона-Стечкина при "малых" значениях аргумента модуля непрерывности.
В настоящей статье получено точное неравенство Джексона-Стечкина в пространстве . Оценка снизу для точной константы в указанном неравенстве установлена В.В. Арестовым и публикуется здесь с доказательством с его разрешения.
Кроме того, в данной работе локализована точка Черныха в этом неравенстве (см.следствие 2.1 ниже), т.е. найдены оценки снизу и сверху (отличающиеся друг от друга в два раза) для наименьшей точки начиная с которой точная константа в неравенстве Джексона-Стечкина (см. (1.4), (1.5) ниже) при как функция аргумента выходит на свой минимум (на множестве равный единице; здесь при Важность задачи о точке Черныха в неравенстве Джексона-Стечкина состоит, в частности, в том, что она позволяет получить меньшую погрешность при оценке сверху константы в этом неравенстве методом оценки модуля непрерывности в большей точке через значение модуля непрерывности в меньшей точке (см. [8]).