Напомним, что через мы обозначали первый положительный нуль функции Бесселя индекса (или, что тоже самое, минимальный положительный нуль нормированной функции Бесселя индекса ).
Терема 1.
Пусть Тогда имеют место следующие утверждения
З а м е ч а н и е 1. Утверждение (В) теоремы 1 является простым следствием довольно общего результата В.В.Арестова [24, п. 3,], [9, лемма 4.2,] и свойств (21), (22).
З а м е ч а н и е 2. Как уже отмечалось выше, при неравенство (48) следует из результата, полученного в совместной работе И.И.Ибрагимова и Ф.Г.Насибова [22], кроме того, при В.Ю.Попов [23] независимо установил результат, из которого следует неравенство (48) и его точность. При неравенство (48) следует из результата В.В.Шалаева [30]. В случае , неравенства (48), (49) следуют из результатов, полученных В.Ю.Поповым [13], [15].
Следствие 1.
Если , то для точной константы в
неравенстве Джексона - Стечкина в пространстве
справедливы соотношения
при
Д о к а з а т е л ь с т в о.
Равенство (50) вытекает из неравенств (48)
и (49) теоремы 1. В силу соотношений (35), (46)
неравенство (51) достаточно доказать при т.е.
доказать, что при Это неравенство
можно получить, например, с помощью функции у которой
преобразование Ганкеля имеет вид
где
Действительно, с помощью
формул (44), (39) и (43) будем иметь
Следствие 1 доказано.
Из равенств (32), (46), теоремы 1 и следствия 1 получаем аналогичные утверждения для задачи (6) о точной константе в неравенстве (5) Джексона - Стечкина в пространстве
Терема 2.
Если то выполняются следующие утверждения
Следствие 2.
Если то
величина , определенная равенством
, удовлетворяет соотношениям
при
при
при
при
З а м е ч а н и е 3.
Неравенство (54) легко получается с помощью функции
указанной В.Ю.Поповым
в [13, стр. 74,], преобразование Фурье которой имеет вид
в остальных случаях,
где - достаточно малое положительное число.
З а м е ч а н и е 4. Наряду с замечаниями 1, 2, 3 здесь следует отметить результат В.А.Юдина [10], из которого с помощью рассуждений, содержащихся в работах [13], [14], [15], можно вывести (путем перехода к радиальным функциям и с помощью метода усреднения) равенство (53) при
З а м е ч а н и е 5. Для доказательства утверждения (А) теоремы 1 (при целых и полуцелых ) применялись веса, содержащиеся в работах Н.И.Черныха [7] (случай ), В.Ю.Попова [13] (случай ), В.А.Юдина [10] (случай ).